Objectif :
- Acquérir des techniques de production culinaire (préparations préliminaires, cuisson, appareil, préparations de bases, fonds, sauce, pâtisserie),
- Gérer l’approvisionnement et le stockage de marchandises,
- Savoir organiser le travail.
Qualités requises :
- Vous êtes créatif, vous aimez associer les saveurs pour satisfaire les autres,
- Vous souhaitez travailler des produits de qualité
Admission :
- Au minimum après une 3ème de l’enseignement général ou spécifique.
Contenu:
Formation d’une durée de 2 ans
- Alternance « lycée – entreprise » avec 26 semaines sur les deux ans au lycée pour les cours théoriques et approfondissement de la pratique dans les ateliers, ainsi que l’enseignement général,
- Contrôle continu en cours de formation.
Périodes de formation en entreprise :
- 13 semaines de cours au lycée en 1ère en 2ème année de CAP (1 semaine au lycée et deux semaines en entreprise).
Et après ?
- Poursuite au sein du lycée en BAC professionnel cuisine ou poursuite en Brevet Professionnel ou Baccalauréat professionnel par alternance,
- Accès aux formations CAP boulangerie, pâtisserie, traiteur et aux mentions complémentaires cuisinier en desserts de restaurant, cuisine allégée,
- Entrée sur le marché du travail dans un restaurant, un hôtel restaurant, en restauration collective, ou entreprises connexes à l’industrie hôtelière.
Les admissions sont possibles jusqu’à la fin novembre de la première année, selon les places disponibles.