Le CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant occupe un poste dans le secteur HCR (Hôtel, Café-Brasserie, Restaurant).
Il réalise des prestations en hôtel, café-brasserie, restaurant et met en œuvre les techniques spécifiques à l’activité. Il contribue à la commercialisation des prestations.
Il offre une qualification en deux ans etpeut-être un tremplin vers une poursuite d’études en Baccalauréat Professionnel (intégration en Première).
Quelles fonctions?
- Il contribue à l’accueil et au bien-être d’une clientèle française et étrangère;
- Il réalise des prestations de services en hôtel, café-brasserie, restaurant et met en œuvre les techniques spécifiques à l’activité;
- Il contribue à la commercialisation des prestations;
- Il respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur; sa pratique professionnelle est respectueuse de l’environnement;
- Il contribue au bon fonctionnement de l’entreprise
Qualités requises
- Vous êtes aimable et courtois;
- Vous avez le sens de l’accueil et de la communication;
- Vous avez une bonne présentation;
- Vous êtes rapide, dynamique et actif;
- Vous êtes soucieux de l’hygiène et de la propreté;
Une polyvalence recherchée par la profession
Formation
- La formation se répartie entre:
- L’enseignement professionnel: l’élève est placé au cœur de l’action pour s’approprier le savoir-faire, le savoir-être et les connaissances pour devenir un professionnel qualifié. Il découvre et réalise l’ensemble des tâches confiées à un titulaire du CAP: mise en place et service en restauration traditionnelle ou brasserie, accueillir la clientèle. Il travaille au cœur du restaurant d’application du lycée et est au contact avec la clientèle.
- Les matières générales: mathématiques, sciences, langue(s) vivante(s), français, histoire-géographie, etc… en lien avec le cœur du métier préparé.
- La formation se déroule:
- Au lycée: l’élève évolue au sein d’un restaurant pédagogique qui accueille une clientèle extérieure.
- En entreprises: l’élève découvre ainsi les différentes structures (hôtel, restaurant, brasserie…) en s’immergeant dans diverses entreprises.
- Lors de manifestations diverses organisées par le lycée: des séances de travaux pratiques déplacés faciliteront la découverte des différentes facettes du métier.
Profil d’emploi
- Le titulaire du CAP «Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant» est amené à exercer un emploi dans les secteurs de la restauration et de l’hôtellerie:
- Restaurant-café-brasserie
- Hôtellerie
- Résidence médicalisée et maison de retraite, santé et bien-être, village de vacances, parc de loisirs, restauration embarquée (terre, mer, air), hôtellerie de plein air…