Lycée Daniel Brottier

Lycée Professionnel – Bouguenais

Pays de la Loire Uradel
Sélectionner une page

CAP C.S.H.C.R

Le CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant occupe un poste dans le secteur HCR (Hôtel, Café-Brasserie, Restaurant).

Il réalise des prestations en hôtel, café-brasserie, restaurant et met en œuvre les techniques spécifiques à l’activité. Il contribue à la commercialisation des prestations.

Il offre une qualification en deux ans etpeut-être un tremplin vers une poursuite d’études en Baccalauréat Professionnel (intégration en Première).

Quelles fonctions?

  • Il contribue à l’accueil et au bien-être d’une clientèle française et étrangère;
  • Il réalise des prestations de services en hôtel, café-brasserie, restaurant et met en œuvre les techniques spécifiques à l’activité;
  • Il contribue à la commercialisation des prestations;
  • Il respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur; sa pratique professionnelle est respectueuse de l’environnement;
  • Il contribue au bon fonctionnement de l’entreprise

Qualités requises

  • Vous êtes aimable et courtois;
  • Vous avez le sens de l’accueil et de la communication;
  • Vous avez une bonne présentation;
  • Vous êtes rapide, dynamique et actif;
  • Vous êtes soucieux de l’hygiène et de la propreté;

Une polyvalence recherchée par la profession

Formation

  • La formation se répartie entre:
    • L’enseignement professionnel: l’élève est placé au cœur de l’action pour s’approprier le savoir-faire, le savoir-être et les connaissances pour devenir un professionnel qualifié. Il découvre et réalise l’ensemble des tâches confiées à un titulaire du CAP: mise en place et service en restauration traditionnelle ou brasserie, accueillir la clientèle. Il travaille au cœur du restaurant d’application du lycée et est au contact avec la clientèle.
    • Les matières générales: mathématiques, sciences, langue(s) vivante(s), français, histoire-géographie, etc… en lien avec le cœur du métier préparé.
  • La formation se déroule:
    • Au lycée: l’élève évolue au sein d’un restaurant pédagogique qui accueille une clientèle extérieure.
    • En entreprises: l’élève découvre ainsi les différentes structures (hôtel, restaurant, brasserie…) en s’immergeant dans diverses entreprises.
    • Lors de manifestations diverses organisées par le lycée: des séances de travaux pratiques déplacés faciliteront la découverte des différentes facettes du métier.

Profil d’emploi

  • Le titulaire du CAP «Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant» est amené à exercer un emploi dans les secteurs de la restauration et de l’hôtellerie:
    • Restaurant-café-brasserie
    • Hôtellerie
    • Résidence médicalisée et maison de retraite, santé et bien-être, village de vacances, parc de loisirs, restauration embarquée (terre, mer, air), hôtellerie de plein air…