Lycée Daniel Brottier

Lycée Professionnel – Bouguenais

Pays de la LoireUradel
Sélectionnez une page

Formation Complémentaire d’Initiative Locale

27473-4179_058.png F.C.I.L. Organisateur(rice) de manifestations événementielles dans le secteur de la restauration

Objectifs

A l’issue de la formation, vous serez un professionnel hautement qualifié dans les activités de coordinateur / organisateur de manifestations événementielles, capable de vous adapter en français et en anglais aux fonctions d’accueil, de commercialisation et de management dans les secteurs de l’événementiel.

Quelles fonctions?

Vous interviendrez dans un cadre national et international.

Votre autonomie est variable en fonction de l’importance et du type de la manifestation, de la taille et de l’organisation de l’entreprise, de son expérience.

Dans le cadre de son métier, l’organisateur de manifestations événementielles doit tenir compte des impératifs de l’entreprise. Vous pouvez être amené à travailler en horaires décalés ainsi qu’en fin de semaine et les jours fériés.

L’exercice des activités professionnelles exige un comportement et une tenue adaptée, une bonne résistance physique, dans le respect de l’hygiène, de la sécurité, de l’environnement et de la prévention des risques professionnels.

Présentation du métier

Vous aurez à vous acquitter des tâches suivantes :

  • organiser les différents types de buffet
  • recevoir les clientset cibler leurs besoins
  • effectuer les devisaux clients
  • assurer la logistiquedes manifestations
  • assurer la bonne coordinationdes services entre la cuisine et la salle
  • développerde nouveaux concepts
  • diriger du personnel

Public concerné

Cette formation s’adresse aux candidats ayant un diplôme dans le secteur de l’hôtellerie restauration

  • de niveau IV

– BP Arts du Service et Commercialisation en Restauration

– BP Arts de la Cuisine

– Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration (CSR)

– Bac Pro Cuisine

– Bac Techno Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration (STHR)

  • de niveau III

– BTS Hôtellerie-restauration option B Art Culinaire, Art de la Table et du Service

Qualités requises

  • Bonne présentation
  • Sens de l’observation et de l’organisation
  • Sens du travail en équipe
  • Esprit d’initiative, autonomie
  • Capacité à encadrer
  • Capacité à évaluer son travail
  • Résistance au stress
  • Bonne condition physique
  • Sens de la communication
  • Esprit créatif